BEC低碳約章成立一周年 再添30間企業及機構簽署支持 攜手展開低碳之旅

香港,2020年515 - 為慶祝BEC低碳約章成立一周年,商界環保協會 Business Environment Council(BEC)特於今天舉行網上研討會,以表揚首批簽署企業及機構的減碳進展和成果,並介紹於今年承諾展開低碳之旅的企業及機構。

是次網上研討會的主禮嘉賓、環境局副局長謝展寰先生表示:「應對氣候變化對任何城市來說都是充滿挑戰的。這項工作不能單靠政府努力,必須得到整個社會的支持,方能達致目標。我衷心感謝商界環保協會把低碳約章擴展至各行各業,更恭賀所有簽署約章的機構/公司成功踏出減碳的第一步。我期望大家合力肩負這個重任,將香港建設成為宜居的低碳城市。」

氣候變化是目前全球最逼切的挑戰之一。作為一家企業會員制機構,BEC致力推動香港邁向低碳經濟,並於去年推出低碳約章。此約章與本港政府的長遠減碳策略不謀而合,展現了商界在推動和採取實際行動應對全球暖化之領導地位。BEC低碳約章與以往同類的倡議不同,因其具體地回應了《巴黎協定》對採取行動的呼籲,鼓勵簽署企業及機構制定減碳目標及全面的行動計劃。

商界環保協會行政總裁顧志翔先生表示:「從商業角度而言,採取減碳行動是個負責任的做法,以減低氣候變化對企業的風險,亦能改善效率、減低成本和提高企業的應變能力。BEC已身體力行簽署低碳約章,將與其他簽署企業及機構攜手減碳。」

簽署BEC低碳約章時,企業及機構可以自由選擇履行路徑一或路徑二。兩者均依循《巴黎協定》的減碳目標:將本世紀全球平均氣溫升幅控制在比工業化前水平高攝氏2度內,並進一步控制氣溫升幅在攝氏1.5度內。路徑一的簽署公司承諾將會根據《巴黎協定》內容訂立減碳目標,而路徑二的簽署公司更會根據「科學基礎減量目標計劃」(SBTi)制定並實踐減碳目標。

BEC低碳約章獲得環境局以及其他企業和機構的支持。計劃推出首年共有34間來自房地產及建築界別的企業簽署約章,而從本年初開始,我們將約章推展至所有界別。截至今日,再有30間企業及機構簽署約章,使總數升至64間。

新簽署企業及機構(依英文字母順序排序)

  1. 凱淇環境顧問有限公司
  2. 浩科環境工業有限公司
  3. 商界環保協會有限公司
  4. 中電控股有限公司
  5. DHL快遞
  6. 香港地球之友
  7. 富士施樂(香港)有限公司
  8. 馮氏集團
  9. 海港城置業有限公司
  10. 香港空運貨站有限公司
  11. 正卓克萊門特香港有限公司
  12. 金城控股有限公司
  13. 冠忠巴士集團有限公司
  14. 現代貨箱碼頭有限公司
  15. 科技環保有限公司
  16. 新創建集團有限公司
  17. 奧雅納工程顧問
  18. 荷里活廣場有限公司
  19. 純活有限公司
  20. 斯堪尼亞(香港)有限公司
  21. 施耐德電氣(香港)有限公司           
  22. 西門子有限公司
  23. 香港中華煤氣有限公司
  24. 香港上海滙豐銀行有限公司
  25. 香港電燈有限公司
  26. 時代廣場有限公司
  27. 葉頌文環保建築師事務所有限公司           
  28. 香港商貿港有限公司        
  29. 香港德國萊茵技術監護顧問股份有限公司
  30. 會德豐地產有限公司

 

首批簽署企業及機構(依英文字母順序排序)

  1. 艾奕康有限公司
  2. 雅居樂集團控股有限公司
  3. 香港機場管理局
  4. 友盟建築材料有限公司
  5. 沛然環境評估工程顧問有限公司
  6. 中國港灣工程有限責任公司
  7. 華懋集團
  8. 中信大廈管理有限公司
  9. Cundall Hong Kong Limited
  10. 金門建築有限公司
  11. 冠威管理有限公司
  12. 青洲英泥有限公司
  13. 格羅夫納集團
  14. 恒隆地產有限公司
  15. 夏利文物業管理有限公司
  16. 香港房屋協會
  17. 康業服務有限公司
  18. 香港置地有限公司
  19. 希慎興業有限公司
  20. 嘉里建設有限公司
  21. 蘭桂坊集團
  22. 利安顧問有限公司
  23. 領展資產管理有限公司
  24. 南豐物業管理
  25. 新世界中國地產有限公司
  26. 新世界發展有限公司
  27. 香港海洋公園
  28. 呂元祥建築師事務所(香港)有限公司
  29. 紹榮鋼鐵有限公司
  30. 信和置業有限公司
  31. 太古地產有限公司
  32. 怡和機器有限公司
  33. 和利鋼鐵有限公司
  34. 有利集團有限公司

 

BEC低碳約章是BEC氣候變化商界論壇諮詢小組指導委員會支持的項目。

 

– 完 –

 

傳媒查詢:

傳訊經理 傳訊主任
陳佩芝 李君堯
電話:2784 3912 / 9136 7452 電話:2784 3922
電郵: jazchan@bec.org.hk 電郵: tomasli@bec.org.hk

 

關於商界環保協會有限公司 Business Environment Council Limited

商界環保協會有限公司Business Environment Council Limited是由香港商界成立的獨立慈善會員機構。自1992年成立以來,本會一直是推動香港環保卓越的先驅,宣揚潔淨技術及措施,從而減少廢物、保護資源、防止污染,強化環保及社會企業責任。透過諮詢、研究、評估、培訓及獎項計劃等,本會提供全面可持續發展的專業顧問及技術支援,以提升香港的環保效益及邁向低碳經濟。