我們的管治

主席
藍凌志先生
中電控股有限公司首席執行官(代表中華電力有限公司)

主席的話

商界環保協會作為香港獨立的會員制慈善機構,使命是推動香港商界實現環境可持續發展和環保卓越,在香港同類機構中歷史最為悠久,別具優勢。我們與來自各行各業超過200家的企業同心協力,促成香港邁向低碳經濟的願景,並在政府有關香港可持續發展和競爭力的政策議程中發揮影響力。

我們深信負責任和保持高透明度行事的價值所在,並已建立完善的管治架構、政策和清晰策略作為指導。

藍凌志先生
中電控股有限公司首席執行官(代表中華電力有限公司)

藍凌志先生現出任中電控股有限公司首席執行官。中電控股有限公司是中電集團的控股公司,是亞太區規模最大的私營電力公司之一。

藍先生擁有逾 35 年在電力行業及其他工業的經驗,曾於亞洲、澳洲及英國工作。在 2013 年 9 月出任首席執行官之前,藍先生為中華電力有限公司總裁,在任期間負責集團在香港的發電、輸配電及客戶服務業務,為 250 萬個客戶提供電力供應。藍凌志先生於 1992 年加入中電,於集團內曾擔任不同的管理職位,具有豐富的管理經驗,涵蓋項目管理、電廠營運、商業、融資、法律及企業職能等範疇。

藍先生現擔任中電集團多家附屬公司的董事,也是商界環保協會主席,並且為香港及澳門澳洲商會顧問委員會的創始成員,和香港管理專業協會的會士。除此之外,藍先生是世界企業永續發展委員會理事會成員,同時是該委員會氣候與能源小組的成員,並為聯合國認可的世界能源理事會香港分會主席。

藍先生來自澳洲,畢業於新南威爾斯大學電機工程學系。

前任主席
查逸超教授
福田集團控股有限公司(代表福田科技有限公司)
查逸超教授
福田集團控股有限公司(代表福田科技有限公司)

查逸超教授為福田集團控股有限公司成員,是㇐位傑出的學者及牙科專科醫生。查教授在加入福田集團之前,曾任美國西北大學全職教授。他現為美國西北大學榮休教授及香港大學牙醫學院榮譽臨床教授,繼續在學術上作出貢獻。查教授與香港科技大學關係密切,被委任為科大校董會副主席。此外,查教授致力推動環保,是商界環保協會有限公司的前任主席。他貢獻社會不遺餘力,更獲邀加入香港特別行政區行政⾧官創新與戰略發展顧問委員會的成員。及後,查教授會繼續身體力行,積極參與包括高等教育、創新科技、推動環保及可持續發展的公共事務。

李仲騰先生
香港機場管理局可持續發展總經理
李仲騰先生
香港機場管理局可持續發展總經理

李仲騰先生為香港機場管理局 (機管局) 可持續發展總經理,負責制訂及執行機管局的長遠可持續發展策略。於2012年6月加入機管局前,李先生在環境及工程顧問擁有20年以上的經驗,負責管理多個大型基建及市區發展項目的環境影響評估研究,包括啟德發展、綜合廢物管理設施、淨化海港計劃第二期甲和后海灣幹線。李先生亦為香港合資格環保專業人員學會的創會資深會員,以及改善海洋生態基金和漁業提升基金的秘書長。

華懋代理有限公司
蔡宏興先生
華懋集團執行董事兼行政總裁(代表華懋代理有限公司)
蔡宏興先生
華懋集團執行董事兼行政總裁(代表華懋代理有限公司)

蔡宏興先生現任華懋集團執行董事兼行政總裁。他曾任南豐發展有限公司董事總經理、Foster and Partners 董事、香港國際機場建築師及多個赤鱲角基建項目的認可人士。

蔡先生擔任建築師和發展商已超過 30 年。他熟悉公共和私人發展項目;他相信設計和建築的力量可提升社會的競爭力。他曾為香港政府、香港機場管理局、港鐵、市區重建局、Public Works Canada、British Columbia Buildings Corporation、非牟利機構及私人企業等提供專業服務。

蔡先生積極投身社區活動。他是城市土地學會的全球董事,香港城市設計學會會長 (2020-2022),羅德島設計學院校董,2021 年威尼斯建築國際雙年展香港展覽總策展人及香港工人健康中心顧問。他亦被委任為建造業議會的建築信息模擬專責委員會成員,香港中文大學醫學院的建築委員會成員,建造業創新及科技應用中心董事會主席,香港綠色建築議會,商界環保協會及香港科技園公司的董事會成員。

吳煒基先生
吳煒基先生
中遠海運港口投資者關係部總經理
吳煒基先生
中遠海運港口投資者關係部總經理

吳煒基先生是中遠海運港口投資者關係部總經理。吳先生擁有約 12 年的股票研究經驗,曾效力高盛、美林、野村、法國巴黎銀行和馬來亞銀行等多家投資銀行。他曾獲 StarMine 頒發房地產和公用事業領域行業分析師獎項,並獲《華爾街日報》評選為 2011 年亞洲最佳分析師(公用事業行業第二名)。在投身股票研究之前,吳先生曾在香港電燈有限公司從事土木工程範疇工作四年。吳先生是 CFA 特許資格認證持有人,並且持有香港科技大學頒發的工商管理碩士學位。

鄭文聰教授工程師
正昌科技(集團)有限公司董事總經理
鄭文聰教授工程師
正昌科技(集團)有限公司董事總經理

鄭文聰教授工程師、銅紫荊星章、榮譽勳章、太平紳士,現為正昌環保科技(集團)有限公司董事總經理。他是商界環保協會董事會成員、香港工業總會名譽會長和香港環保產業協會會長。鄭教授亦是香港綠色策略聯盟副主席和香港X諮詢委員會成員。在政府公職方面,他是香港行政長官創新及策略發展顧問委員會委員、科技及再工業化委員會委員、回收基金諮詢委員會委員和電動汽車推廣指導委員會成員。

鄭教授多年來一直貢獻其專業知識和專長,曾任香港廢物管理學會會長(2000年–2001年) 、香港地球之友會長(2000年 – 2004年)和香港工業總會會長(2015年7月–2017年7月)。他亦是香港政府水資源與水質諮詢委員會委員(2016年4月–2020年3月)、工業貿易諮詢委員會委員(2013年7月–2017年7月)、香港生產力促進局理事會成員(2009年–2015年)和職業訓練局理事會成員(2011年–2015年)。

自2015年7月,香港理工大學委予鄭教授「專業應用教授(管理)」之職銜、香港大學自2016年至2019年亦委予鄭教授「工業及製造系統工程系名譽教授」之名銜,他現時為該系客座教授。鄭教授是香港工程師學會資深會員和香港專業註冊工程師,1981年畢業於美國加州理工大學(Pomona)工業工程系。於2014年2月,鄭教授對社會的貢獻再得到嘉許,獲「加州理工大學(Pomona) –工程學院」頒發榮譽校友,是獲得該項榮譽的首位亞洲人。

歐嘉榮先生
歐嘉榮先生
金門建築有限公司行政總裁
歐嘉榮先生
金門建築有限公司行政總裁

歐嘉榮先生自2021年9月起出任金門建築有限公司行政總裁,掌管亞洲地區業務營運。在此之前,他曾於金門建築工作,其後於2018年擔任怡和機器有限公司行政總裁,直至於2021年重返金門建築出任現時職位。

歐嘉榮先生從1995年起於香港定居。

他亦為皇家特許測量師學會及香港測量師學會成員,多年來積極為工程及建築業界培育新一代人才。他自2018年起成為商界環保協會成員。

余漢坤先生
恒基兆業地產有限公司社區關係總經理
余漢坤先生
恒基兆業地產有限公司社區關係總經理

余漢坤先生現為恒基兆業地產有限公司社區關係總經理,主要職責包括環境保護、企業公民責任及公共關係工作。

余先生是英國皇家特許測量師學會會員,具有逾30年建築及測量工作經驗。曾分別在本港及英國擔任大學講師,教授建築及測量專業知識。近年,余先生致力參與社會服務,現為離島區議會主席、發展局大嶼山發展諮詢委員會和漁農自然護理署郊野公園及海岸公園委員會等數個政府諮詢委員會成員。余先生於 2010 年 7 月獲香港特別行政區政府委任為太平紳士及於 2015 年 7 月獲頒榮譽勳章。

余先生自 2016 年代表恒基兆業地產有限公司擔任商界環保協會董事會成員,並自 2015 年 9 月再度擔任傳訊及會員事務委員會主席。余先生於 2011 年 6 月至 2015 年 2 月期間曾代表另一上市公司擔任商界環保協會董事會成員,亦於 2014 年 3 月至 2015 年 2 月期間同時兼任傳訊及會員事務委員會主席。

鄺超靈先生
煤氣公司總經理—企業可持續發展
鄺超靈先生
煤氣公司總經理—企業可持續發展

鄺超靈先生為煤氣公司之總經理—企業可持續發展暨環保工作委員會主席。他同時亦是商界環保協會董事會成員、香港職業安全健康聯會前任會長等。

煤氣公司在香港及國內營運超過 260 個項目,包括城市管道燃氣項目、天然氣上、中、下游項目、水務、能源高效應用、新興環保能源開發和利用,以及電訊等項目。

鄺先生在企業可持續發展、環保、職業健康安全、消防及企業危機管理等領域擁有 38 年以上的經驗,並協調集團通過風險管理,節能、減碳、降低氣候變化風險等措施,提高可持續發展及安全績效。

張惠峰先生
張惠峰先生
滙豐銀行亞太區可持續發展部總監
張惠峰先生
滙豐銀行亞太區可持續發展部總監

張惠峰先生 2015 年加入滙豐銀行, 目前負責滙豐亞太區可持續發展方面的工作。包括制定銀行亞太區可持續發展戰略,開發和執行未來技能教育,氣候變化,以及社區服務等領域的公益投資項目。他的團隊同時和銀行企業及個人金融部門在內的多個部門密切合作,致力於推動銀行可持續金融和投資業務的開發,支持低碳經濟的發展。 

在加入滙豐銀行之前,張先生曾就職於法國巴黎銀行的企業銀行部和荷蘭銀行的貿易融資部。另外,他還曾在中資諮詢機構工作過 7 年,爲世界銀行和亞洲開發銀行在中國的基礎設施項目提供項目管理諮詢服務。

張先生曾就讀英國曼徹斯特商學院,獲得工商管理碩士學位。

The Hongkong Electric Co., Ltd.
何彥彪工程師
香港電燈有限公司集團發展總經理
何彥彪工程師
香港電燈有限公司集團發展總經理

何彥彪先生為香港電燈有限公司集團發展總經理,負責企業發展及環境事務管理。何先生於中國內地及香港的電力公司從事企業發展及業務運作的管理工作逾 27 年。

何先生為特許工程師,以及香港工程師學會與英國工程及科技學會會員。

楊漢忠先生
香港置地有限公司董事兼技術服務及持續發展主管
楊漢忠先生
香港置地有限公司董事兼技術服務及持續發展主管

楊漢忠先生現為香港置地有限公司技術服務及持續發展主管。他負責公司的技術服務和可持續發展管理。

楊先生畢業於香港大學工程學士,其後獲得環境管理碩士學位。

楊先生是一名特許工程師,通過在多個主要房地產公司中的工作,擁有超過 20 年的技術服務, 能源管理, 可持續發展和管理經驗。

黃應星先生
怡和機器行政總裁 (代表怡和集團)
黃應星先生
怡和機器行政總裁 (代表怡和集團)

黃應星先生於2021年9月獲委任為怡和機器行政總裁。黃先生擁有超過30年工程業務營運經驗,在加盟怡和機器前,他曾於怡和迅達集團擔任多個管理層職位,掌管香港、越南及馬來西亞之業務。

黃先生持有香港大學機械工程學士學位及工商管理碩士學位。

蒲美琪女士
蒲美琪女士
Professional Property Services Limited行政總裁
蒲美琪女士
Professional Property Services Limited行政總裁

蒲美琪女士是特許測量師,現任 Professional Property Services Limited 的行政總裁。該公司是一家總部位於香港的專業房地產諮詢公司,提供一系列涵蓋亞太地區的諮詢服務。她在亞太地區擁有超過 25 年的工作經驗,涉獵的諮詢項目類型廣泛,目前在香港、中國內地和緬甸都有項目。

蒲女士是海港商界論壇最佳實踐委員會主席,也是商界環保協會在海濱事務委員會的代表。她是 Pacific Alliance China Land Limited 主席、香港文化遺產基金會主席、香港女童軍總會執行委員會成員,以及非常香港的共同創辦人兼企業總監。

余靜雯女士
香港蜆殼有限公司零售業務總經理
余靜雯女士
香港蜆殼有限公司零售業務總經理

余靜雯女士於2013年被任命為香港蜆殼有限公司零售業務總經理。作為40多位企業職員和逾650位前線員工的領袖,她為香港和澳門的加油站制訂並推行可持續的商業策略,並帶來卓越的增長。余女士亦開創不少先河,榮獲LEED V4及 BEAM Plus 綠建環評室內建築認證。於2007年至2013年間,余女士曾擔任蜆殼石油氣業務總經理。在位期間,她大大提高了香港和澳門的市場份額,並改造了商業模式以達致更佳成本效益。余女士由香港機電工程署任命,在氣體安全方面擔任公共諮詢職務。余女士畢業於澳洲布里斯本格里菲斯大學,獲得訊息技術學士學位後,於1993年加入香港蜆殼。

艾偉先生
西門子有限公司行政總裁 (香港及澳門)
艾偉先生
西門子有限公司行政總裁 (香港及澳門)

艾偉先生現為西門子有限公司行政總裁,致力帶領香港及澳門於電氣化、自動化和數碼化領域的策略發展,並推動其基礎建設及工業的可持續解決方案。

艾偉先生自1984年加入西門子,曾擔任西門子越南行政總裁,並於德國及中國等地區擔任多個領導要職。憑藉超過三十五年於工程及製造業的豐富經驗,他一直領導西門子成為業界信賴的技術合作夥伴,並致力推動智慧基建和工業領域的可持續發展。除此以外,艾偉先生亦於德國慕尼黑工業大學的資訊工程系取得其碩士學位。

黃思麗小姐
新鴻基地產發展有限公司非地產業務策劃及營運總監
黃思麗小姐
新鴻基地產發展有限公司非地產業務策劃及營運總監

黃思麗小姐畢業於中文大學,並分別於兩所權威的商業學院("巴黎高等學院,HEC")及歐洲工商管理學院("INSEAD")考獲碩士及工商管理碩士榮銜。2014 年加入新地任職非地產業務的策劃及營運總監,2016 年同時任命為一田百貨行政總裁,她帶領團隊不繼擴展,由7間擴展至 12 間分店,成績斐然。

黃小姐先後從事快速消費品、企業顧問、醫療及機場管理等行業。十四年的企業顧問經驗中,她曾於 2 間全球頂尖的管理策略顧問公司麥肯錫("McKinsey")及 OC & C 任職,帶領專業團隊,為香港、中國、歐洲及東南亞等地逾 10 多個行業及多間國際及本地財富 500(Forture500)企業提供策略性研究及建議,尤其專注於零售及消費品等領域,涉獵層面廣泛,有豐富的業務營運及管理經驗。

夏柏朗先生
夏柏朗先生
香港太古集團有限公司可持續發展事務經理(代表太古股份有限公司)
夏柏朗先生
香港太古集團有限公司可持續發展事務經理(代表太古股份有限公司)

夏柏朗先生從事可持續發展和推動環境事務參與工作超過 15 年。在香港太古集團,夏先生負責管理集團的 ESG 披露事宜,並就集團旗下營運公司各自的 ESG 披露文件提供建議。除披露方面的工作外,夏先生也負責協助集團制定政策和策略,範疇包括氣候應變能力、生物多樣性、廢物和可持續水資源管理方面。他亦帶領「免『廢』暢飲」組織的研究工作小組。

夏先生在 ESG 披露標準擁有深厚資歷,熟悉聯合國可持續發展目標、《全球報告倡議組織標準》(GRI)和香港交易所的《環境、社會及管治報告指引》。他在統籌針對行業的基準比較研究、企業環境管理、企業公民實踐活動方面亦經驗豐富,並曾為滙豐和香港交易所等多家公司舉辦企業社會責任培訓。

加入香港太古集團之前,夏先生曾於多個知名非政府組織任職高級管理人員,包括守望地球組織(Earthwatch Institute)、Fauna & Flora International、中國水風險以及商界環保協會,負責管理這些組織的 ESG 報告和制定企業可持續性發展策略的諮詢服務。

邱萬鴻博士
邱萬鴻博士
太古地產有限公司可持續發展總經理
邱萬鴻博士
太古地產有限公司可持續發展總經理

邱萬鴻博士於 2016 年 1 月加入太古地產,擔任可持續發展總經理,帶領技術統籌及可持續發展部門,確保在世界各地的新落成和既有物業組合,均符合可持續發展要求。

加入太古地產之前,邱博士在國際工程顧問公司奧雅納出任奧雅納院士(Arup Fellow)兼 董事。他在可持續及環保建築設計、基礎設施以及全球可持續發展諮詢工作方面,擁有超過 28 年經驗。2013 年,邱博士作為建造業零碳天地的項目顧問,獲得香港工程師學會工程創意大獎—建築類冠軍的殊榮。

邱博士於 2016 年起擔任商界環保協會董事局成員,亦曾擔任香港綠色建築議會董事會成員、美國空調冷凍工程師學會第十三區副主席以及美國空調冷凍工程師學會香港分會往屆會長。邱博士為香港大學名譽教授,現任中國重慶大學客座教授。

趙松基先生
趙松基先生
會德豐地產(香港)有限公司項目管理助理總經理(代表會德豐有限公司)
趙松基先生
會德豐地產(香港)有限公司項目管理助理總經理(代表會德豐有限公司)

趙松基先生為會德豐地產(香港)有限公司項目管理助理總經理,帶領團隊監督公司旗下的商業和大型住宅項目。1997 年加入會德豐前,趙先生曾於地下鐵路公司、奧雅納,以及其他建築公司工作。趙先生畢業於香港理工學院土木及結構工程學系,主修結構工程、建造管理及交通規劃。他也是註冊結構工程師。