我們的管治

主席
藍凌志先生
中電控股有限公司首席執行官(代表中華電力有限公司)

主席的話

商界環保協會作為香港獨立的會員制慈善機構,使命是推動香港商界實現環境可持續發展和環保卓越,在香港同類機構中歷史最為悠久,別具優勢。我們與來自各行各業超過200家的企業同心協力,促成香港邁向低碳經濟的願景,並在政府有關香港可持續發展和競爭力的政策議程中發揮影響力。

我們深信負責任和保持高透明度行事的價值所在,並已建立完善的管治架構、政策和清晰策略作為指導。

藍凌志先生
中電控股有限公司首席執行官(代表中華電力有限公司)

藍凌志先生現出任中電控股有限公司首席執行官。中電控股有限公司是中電集團的控股公司,是亞太區規模最大的私營電力公司之一。

藍先生擁有逾 35 年在電力行業及其他工業的經驗,曾於亞洲、澳洲及英國工作。在 2013 年 9 月出任首席執行官之前,藍先生為中華電力有限公司總裁,在任期間負責集團在香港的發電、輸配電及客戶服務業務,為 250 萬個客戶提供電力供應。藍凌志先生於 1992 年加入中電,於集團內曾擔任不同的管理職位,具有豐富的管理經驗,涵蓋項目管理、電廠營運、商業、融資、法律及企業職能等範疇。

藍先生現擔任中電集團多家附屬公司的董事,也是商界環保協會主席,並且為香港及澳門澳洲商會顧問委員會的創始成員,和香港管理專業協會的會士。除此之外,藍先生是世界企業永續發展委員會理事會成員,同時是該委員會氣候與能源小組的成員,並為聯合國認可的世界能源理事會香港分會主席。

藍先生來自澳洲,畢業於新南威爾斯大學電機工程學系。

前任主席
查逸超教授
福田集團控股有限公司(代表福田科技有限公司)
查逸超教授
福田集團控股有限公司(代表福田科技有限公司)

查逸超教授為福田集團控股有限公司成員,是㇐位傑出的學者及牙科專科醫生。查教授在加入福田集團之前,曾任美國西北大學全職教授。他現為美國西北大學榮休教授及香港大學牙醫學院榮譽臨床教授,繼續在學術上作出貢獻。查教授與香港科技大學關係密切,被委任為科大校董會副主席。此外,查教授致力推動環保,是商界環保協會有限公司的前任主席。他貢獻社會不遺餘力,更獲邀加入香港特別行政區行政⾧官創新與戰略發展顧問委員會的成員。及後,查教授會繼續身體力行,積極參與包括高等教育、創新科技、推動環保及可持續發展的公共事務。

顧志翔先生
顧志翔先生
行政總裁
顧志翔先生
行政總裁

顧志翔先生是商界環保協會的行政總裁。顧先生與董事局合作無間,制定和實施機構策略,並負責商界環保協會的日常運作、帶領商界環保協會的政策建議工作,致力確保商界環保協會持續發揮影響力,以為持分者以及整體社區帶來價值。他亦是商界環保協會多個諮詢小組的副主席。

顧先生擁有 30 多年管理亞洲私營機構和非政府組織的經驗,豐富的專業管理知識涉獵多個範疇,包括策略規劃、財務、營運管理以及業務發展。加入商界環保協會之前,顧先生曾在全球最大的非政府環保組織香港分會擔任行政總裁長達四年。

陳耀良先生
陳耀良先生
財務總監
陳耀良先生
財務總監

陳先生負責商界環保協會的財務策略、預算控制、會計、資訊科技和人事資訊管理。他是商界環保協會的公司秘書,同時負責賽馬會環保樓的整體租賃安排、設施和保養工作。

加入商界環保協會之前,陳先生在多家跨國公司擔任管理層超過 10 年,負責香港、中國內地、亞太地區、美國和歐洲分公司的財務管理。

梁志峰工程師
梁志峰工程師
營運總監
梁志峰工程師
營運總監

梁先生是現任商界環保協會營運總監,為眾多綠色建築倡議扮演領導角色及提供諮詢服務,並為建築業專業人士提供培訓,從而帶頭推動可持續建築普及化。在推動減廢方面,他為建築業界和多個社區活動提供廢物管理和審核服務。

梁先生並參與多個知名環保獎勵計劃,包括香港環境卓越大獎、「滙豐營商新動力」奬勵計劃以及中銀香港企業環保領先大獎。

加入商界環保協會之前,他曾在一家國際顧問公司和一家聲學專業公司工作,在基礎設施項目的項目管理和執行方面,累積了豐富經驗。

梁先生現為英國特許水務及環境管理學會香港分會主席,並獲香港綠色建築議會委任為綠色建築專家,並擔任室內環境質素(IEQ)專家小組主席。

吳家穎先生
吳家穎先生
政策及研究總監
吳家穎先生
政策及研究總監

吳先生是商界環保協會的政策及研究總監,負責商界環保協會在政策倡議、凝聚理念,以及各項重點關注環境事宜上的協作研究工作。作為地理學家,吳先生以多個具開創性的香港和珠江三角洲船舶排放及管控政策研究著稱,更與航運業合作促成了「乘風約章」。他在便行性的研究和推動參與工作也備受肯定。

吳先生在學術及政策研究、項目管理和持分者參與方面,擁有 20 多年經驗。加入商界環保協會之前,他是一家獨立公共政策智庫的研究總監,也是香港一所頂尖大學的訪問學者。

吳先生也是多個運輸、物流和環境管理專業機構的成員,而在國際事務方面,他自 2006 年以來一直擔任聯合國區域發展中心(UNCRD)亞洲環境可持續交通區域論壇的專家成員。